Piden cocineras tradicionales mayor promoción a eventos gastronómicos
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MORELIA, Mich., 18 de marzo de 2018.-Platillo tradicionales, antojitos, olores, sabores y texturas ancestrales, así como bebidas artesanales entre las que destacan el mezcal, la cerveza y el tequila, se reúnen en el Festival de la Gastronomía Michoacana, que se lleva a cabo del viernes 16 de marzo al lunes 19 del mismo mes, en el recinto ferial de Morelia.
Silvano Aureoles Conejo, gobernador de la entidad, y Claudia Chávez López, titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) estatal, recorrieron el escaparate la tarde del domingo 18 de marzo, donde observaron la afluencia que alcanza el evento y degustaron algunas de las preparaciones emblema de las diferentes regiones de la entidad.
El mandatario además conoció de viva voz de los cocineros tradicionales y productores artesanales locales participantes los requerimientos y problemáticas que enfrentan para el desarrollo de sus actividades.
En particular, los cocineros tradicionales solicitaron a Silvano Aureoles que incremente la promoción y la difusión que destina el estado a eventos referentes a la gastronomía michoacana, a la vez que impulsar el arribo de visitantes estatales, nacionales e internacionales a las localidades que cuentan con oferta gastronómica, ya que en su mayor parte los cocineros tradicionales son personas con escasos recursos económicos y productores primarios.
El titular del Poder Ejecutivo estatal escuchó las peticiones y los señalamientos de los cocineros tradicionales y productores artesanales que acudieron al Festival de la Gastronomía Michoacana, y aseguró que el turismo y el posicionamiento de los atractivos con que cuenta la entidad, entre los que destaca por su importancia la cocina michoacana, son objetivos prioritarios de su gestión.
Moles de pollo y conejo, gorditas de diferentes guisos, charales, pescados, mariscos, corundas, pozole, cerveza y mezcal artesanales, bebidas preparadas de mezcal, vinos de mesa y tequilas fueron parte de la oferta gastronómica que Aureoles Conejo observó en su recorrido por los stands del Festival de la Gastronomía Michoacana, que llegará a su fin el lunes 19 de marzo.