Mito del mono en el pulque fue por incursión de cerveceras a México
MORELIA, Mich., 15 de noviembre de 2023.- Ya casi se ha erradicado esta idea del llamado 'mono' en el pulque, que asocia la fermentación de esta ancestral bebida con el excremento humano, una creencia completamente falsa, explicó Roberto Reyes, coordinador de la Feria del Maguey, a realizarse en Las Joyas, municipio de Maravatío.
El coordinador explicó que esta idea surgió a manera de chisme, porque las empresas cerveceras quería entrar a México y nadie les hacía caso, porque todos en el país eran muy pulqueros, lo cual complicaba la entrada de esta bebida, aseveró.
Es un mito, externó, porque una porción de excremento no genera esa fermentación, incluso hay una tesis para desmentir esta idea, "no lo hemos probado, pero científicamente sí se ha hecho este experimento, un compañero tiene una tesis y hablaron sobre este tema, hicieron el experimento, integraron al pulque e hicieron el mismo proceso natural con heces humanas y vieron el proceso".
El pulque es una descomposición, es una bacteria, explicó, por eso el aguamiel a ciertas horas se comienza a desintegrar, se hace bacteria, es una descomposición, "de hecho la palabra 'pulque' es descomposición", señaló.
Cuando entra la materia fecal, indicó, la bacteria del pulque la desintegra, "es decir, que es mucho más fuerte la bacteria del pulque que los microbios que trae la materia fecal, pero no hace nada, de hecho su proceso es mucho más lento, y no es verdad eso del pulque de las ollas, no lleva esa famosa mona que dicen".
Manifestó que ya casi nadie habla de este mito, y lo que ha generado dudas son los sabores más raros que tiene ya el pulque, "a veces la gente nos pide curados de ajo, o curados de apio, que ese es más probable, pero la gente de Ciudad de México nos pide curados de ajo, claro, se les complace, también piden de cebolla, dicen que son muy nutritivos y que se conservan".