Michoacán, libre de cólera desde hace 22 años: SSM

MORELIA, Mich., 02 de noviembre de 2018.- La Secretaría de Salud en Michoacán (SSM) notificó que el estado se encuentra libre de cólera desde hace 22 años y que tras la contingencia generada por las lluvias del 21 y 22 de octubre en la capital michoacana, no existe hasta el momento ningún caso sospechoso.
“El último caso que tuvimos de cólera fue en 1996 y el último brote que tuvimos fue en (la isla de) Janitzio en 1993, y hasta la fecha estamos haciendo detecciones constantes y no hemos tenido vibrio cholerae en nuestras aguas”, dijo Víctor Manuel Ortega Baeza, jefe del departamento de Epidemiología y Medicina Preventiva.
El especialista explicó que el cólera vive en aguas contaminadas, o con poca o nula coloración. “Hasta el momento no hemos tenido ningún caso en nuestras detecciones constantes de agua y respecto a la contingencia que tuvimos en Morelia estamos teniendo una red negativa”, agregó.
Y es que Ortega Baeza destacó que a raíz de las inundaciones que sufrieron más de 40 colonias de Morelia, cada 24 horas los módulos de la SSM y hospitales de la capital michoacana reportan si existen probables casos de esta enfermedad bacteriana.
Los síntomas de esta enfermedad son: náuseas, vomito y evacuaciones diarréicas intensas con características “en agua de arroz” con apariencia blanquecina y que llega a la deshidratación severa.
“Invitamos a la población a que si llegan a tener enfermedades diarréicas agudas a que no se automediquen y acudan a los módulos de salud para que sean atendidos, sobre todo quienes están en la zona de contingencia”, manifestó.
Informó que por ello las acciones de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris)se han enfocado en clorar el agua de las viviendas y escuelas de zonas afectadas, así como midiendo el nivel de coloración.
“Cuando hay un probable caso de cólera se tiene que dar aviso a nivel internacional para que se baje todo un protocolo y realizar búsquedas intencionadas. La Secretaría de Salud mantiene una vigilancia activa, hacemos búsquedas e invitamos a la población a evitar consumir alimentos crudos, agua no clorada o hervida y a reforzar el lavado de manos”, concluyó.