Michoacán, 13 años de lucir entre patrimonio gastronómico nacional
MORELIA, Mich., 26 de noviembre de 2023.- Hay felicidad a 13 años de haber obtenido el nombramiento para la gastronomía mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, porque además mucho tuvo que ver un platillo de San Juan Nuevo; la atapacua de chilacayote, expresó Paula Pascuala Campoverde maestra cocinera de ese municipio.
Explicó a Quadratín que ha estado en los eventos relacionados a las cocineras tradicionales desde que estos iniciaron, "aquí es el décimo octavo pero en nuestra cuenta ya viene siendo más del 20, primer evento que se hizo en Uruapan, ya estaba yo participando" recordó Paula Pascuala, quien participa en la edición 18 del Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán, que se realiza en el Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia.
En ese entonces, recordó, Genovevo Figueroa, quien fue gobernador de Michoacán, estaba como secretario de Turismo del estado, y al frente del Gobierno de Michoacán estaba Lázaro Cárdenas Batel. En todo este tiempo ha habido mucho avance, porque la gente las sigue más, manifestó, ya que les costó mucho trabajo apoderarse de este nombramiento, y que la gente las aceptara, "porque en los primeros eventos cuando íbamos, en vez de que nos apreciaran, se burlaban de nosotros, no nos compraban, y hasta el cuarto evento fue que empezamos a tener resultados de tanto trabajar".
Hoy en día, la cocina tradicional manifestó sentirse contenta y feliz, porque de todos los esfuerzos que ha hecho durante mucho tiempo, ahora está viendo los resultados. Tiene su cocina en San Juan Nuevo, en la avenida Lázaro Cárdenas número 193, ahí pueden encontrarla los degustadores de la cocina tradicional michoacana.