Lograr sustentabilidad, reto de productores de aguacate michoacano
MORELIA, Mich., 11 de marzo de 2020.- Michoacán es actualmente el principal productor de aguacate en el mundo, y el reto que enfrenta el estado es, ante el éxito de este cultivo, lograr posicionarse como el primer productor sustentable del fruto, aseveró Ricardo Luna García, titular de la Secretaría de Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Territorial (Semaccdet).
Durante la presentación del Foro Socioambiental Sustentabilidad y Aguacate. Implicaciones, Retos y Alternativas ante el Cambio Climático, que se llevará a cabo los días 19 y 20 de marzo, Luna García expresó que autoridades ambientales, investigadores, académicos, productores frutícolas y sociedad en general habrán de “trazar una ruta de trabajo conjunta” para impulsar el tránsito hacia una obtención de aguacate sin efectos adversos para los ecosistemas y la biodiversidad.
Y es que, recordó, pese a que en los últimos 20 años la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) no ha emitido permisos para el cambio de uso de suelo forestal para instalar huertas de aguacate, en ese lapso el estado ha perdido alrededor de 1.2 millones de hectáreas de selva, selva baja y bosques, entre otros factores, porque han sido sustituidos por campos de cultivo.
De acuerdo con datos del Sistema de Información Agrícola y Pesquera (Siap), en Michoacán se tienen cerca de 170 mil hectáreas destinadas a la producción de aguacate, de las que el 12 por ciento ocuparían predios de vocación forestal.
Además, la creciente preocupación de los consumidores por el impacto ecológico de la obtención de alimentos ha hecho que cada vez más mercados internacionales no sólo exijan calidad y sanidad, sino garantías de no afectación a los ecosistemas y la biodiversidad, por lo que el aguacate local, de no adaptarse a estas tendencias, podría verse excluido del comercio de exportación.
Este panorama, reiteró Ricardo Luna, muestra la urgencia de intervenir con el diseño y aplicación de iniciativas y actividades para favorecer una producción de alimentos, en especial de aguacate, en condiciones de sustentabilidad.
Conferencias, mesas de trabajo, intercambio de experiencias exitosas son algunas de las actividades consideradas en el Foro Socioambiental Sustentabilidad y Aguacate. Implicaciones, Retos y Alternativas ante el Cambio Climático, que contará con la presencia de instituciones como las universidades Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH) y Nacional Autónoma de México (UNAM).