Lenteja michoacana, con ventajas nutrimentales y mínimo de agroquímicos
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MORELIA, Mich., 2 de agosto de 2018.- La lenteja producida en Michoacán no sólo cuenta con las ventajas nutrimentales atribuidas a este alimento, sino que se obtiene a través de un proceso con uso mínimo de agroquímicos por parte de agricultores especializados en un cultivo noble; sin embargo, es un reto por la dificultad para su concreción, aseveró Heriberto Lugo Contreras, presidente de la Asociación de Producción Rural de Huaniqueo.
Lugo Contreras explicó que la lenteja en Michoacán ocupa alrededor de 3 mil 500 hectáreas cultivadas, de las que se obtienen en una sola cosecha anual entre 3 mil 500 toneladas y 4 mil toneladas de lenteja, con un rendimiento por hectárea de entre una tonelada y 1.5 toneladas.
Aunque la lenteja no requiere de riego, ya que le es bastante la humedad de los suelos, además de que en la zona de Huaniqueo los lentejeros sólo recurren al uso de fertilizantes y pesticidas orgánicos cuando se detecta una plaga, se trata de un cultivo “caro” y complicado.
Detalló que el costo de la inversión asciende a entre 9 mil pesos y 10 mil pesos por hectárea cultivada, además de que la lenteja precisa de ser retirada de forma manual, lo que eleva significativamente sus costos.
Lamentablemente, expresó Heriberto Lugo, los costos en el mercado nacional de la lenteja son bajos, especialmente a causa de la competencia que implica la comercialización de la lenteja canadiense, más económica y con mejor presentación que el producto local, a la vez que xon inferior calidad.
El presidente de la Asociación de Producción Rural de Huaniqueo manifestó que los acaparadores establecen un precio al productor de nueve pesos por kilogramo, con lo que apenas se logra la recuperación de la inversión.
Agregó que en el mercado de abastos, desde donde se envía la lenteja michoacana a entidades como Guanajuato y Jalisco, se tienen precios al productor de entre 18 pesos y 22 pesos por kilogramo, si bien el arribo de la lenteja canadiense, a un costo de 12 pesos por kilogramo, desplaza a la lenteja criolla.
Lugo Contreras destacó que actualmente el mejor precio obtenido por el producto lo encontraron en el gobierno del estado, que compra hasta el 80 por ciento de la cosecha a un costo de 21 pesos por kilogramo.
La lenteja adquirida a los productores locales se destina a la conformación de despensas otorgadas a través de la Secretaría de Desarrollo Social y Humano (Sedesoh) y el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (Dif) estatal, que absorben 2 mil 708 toneladas de las 3 mil 500 toneladas obtenidas cada año en promedio.
a medida, además de dotar a la población beneficiaria de programas sociales del estado con un alimento de calidad, pretende incentivar el cultivo, ya que aunque Michoacán es el primer productor de lenteja, no tiene la capacidad de abastecer el consumo local.
De manera paralela a la venta de lenteja al gobierno del estado, los productores de la zona de Huaniqueo buscan fortalecer su actividad mediante la introducción de nuevas variedades del cultivo, así como la agregación de valor del mismo, en forma de harinas y galletas de lenteja, un proyecto conjunto con el Instituto Tecnológico de Uruapan.