Investigan jóvenes del ITM propiedades antioxidantes de la moringa
03 de octubre de 2018
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Uriel Morales Pérez/Quadratín
MORELIA, Mich., 3 de octubre de 2018.- Bajo el título Evaluación de la Actividad Antioxidante Microbicida de Extracto de Semilla y Cáscara de Moringa oleifera, procedente del Estado de Michoacán, jóvenes del Instituto Tecnológico de Morelia (ITM) encabezan una investigación en conjunto.
En su trabajo, los estudiantes plantean como hipótesis que con los solventes utilizados, obtendrán extractos con fenoles y flavonoides con un poder antioxidante y capacidad microbicida que podrían ser utilizados inclusive como un conservador natural para alimentos que les permitirán aumentar su duración en anaquel, sin causar daños a la salud.
Los alumnos aseguran que con estos conservadores naturales que pudieran obtenerse se pretende conseguir y evitar el uso de conservadores sintéticos de forma artificial, y con ello aumentar los beneficios para la salud y calidad de los alimentos.
El proyecto es innovador, porque no se ha estudiado la realización de conservadores de la moringa, además, ya tienen 80 por ciento de avance del mismo y esperan concluir una última muestra experimental para analizar si encuentran poder fungistático.
El interés inició desde quinto semestre de la carrera con el Taller de Investigación, donde empezaron a analizar y revisar las propiedades y usos de la cáscara y semilla de la planta.
Prevén terminar su estudio a la par de su licenciatura para que dicho proyecto quede registrado como proyecto de investigación que aporte conocimiento, además de que sirva de base para futuros trabajos.
Quienes desarrollan el trabajo son los estudiantes de noveno semestre de Ingeniería Bioquímica: Miriam Verónica Cervantes Castro y Juan Roberto Hernández Parrales, asesorados por el responsable del laboratorio y del proyecto, Juan Carlos González Hernández.