Impulsan proyecto para uso sustentable del agua del lago de Pátzcuaro
MORELIA, Mich., 30 de julio de 2019.- Un grupo de académicos e investigadores del Instituto Tecnológico Superior de Pátzcuaro (ITSP) trabajan en el desarrollo de un modelo sustentable a base de acuaponía con cultivo de acúmara y lechuga, en el lago de Pátzcuaro.
Esto, con el fin de garantizar el acceso al vital líquido a las comunidades en torno a dicho cuerpo de agua sin continuar afectando la vida de este emblemático espacio natural.
Las acciones previstas permitirán el aprovechamiento sustentable del recurso hídrico para beneficio de la población que depende de este cuerpo acuoso.
El esquema engloba un sistema de gestión integral de agua que servirá como prueba piloto para la generación de un modelo sustentable para llevar agua de la cuenca del Lago de Pátzcuaro a las comunidades.
El proyecto de acuaponia para el cultivo de acúmara (Algansea lacustris) pretende el aprovechamiento sustentable de recurso hídrico de la cuenca considerando el desarrollo económico y social de la región sin impactar negativamente al medio ambiente.
La acúmara es una especie endémica de importancia y reconocimiento a nivel regional, y aunque no es una especie tan conocida como el Pez Blanco, para las comunidades aledañas al lago, su consumo es muy popular.
A este proyecto se suman estudiantes de la Universidad Autónoma Latinoamericana de Medellín, Colombia y del Centro Pecuario y Agroempresarial de la Dorada Caldas de Colombia, así como de la carrera de Ingeniería en Gestión Empresarial y de la Ingeniería Ambiental del ITSPA, que realizan su estancia académica del 24 Verano de la Investigación Científica y Tecnológica del Pacífico 2019.