Imperante, preservar recetas de gastronomía michoacana: Canirac
MORELIA, Mich., 7 de febrero de 2023.- Actualmente, la gastronomía mexicana se encuentra en un sitio privilegiado debido a su aceptación y gran variedad de ingredientes que se requieren para cada platillo típico.
Es por ello que, para la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), es fundamental que todo este conocimiento que se tiene alrededor de la gastronomía se preserve y se haga lo posible para que no se pierda.
Fernando Figueroa Silva, presidente de la Canirac Michoacán, aseveró que es importante que estos temas sean relevantes para los encargados de difundir la riqueza con que cuenta México en materia de gastronomía.
"Pensaría en dos retos en la materia, uno, que se siga dando a conocer al mundo, y el segundo y que creo que es el más importante, es el de preservar las recetas y las tradiciones, que eso es parte fundamental de nuestra riqueza, que se preserven nuestras recetas, que se preservan nuestras tradiciones, y así dar las a conocer al mundo".
Insistió en que la cocina tradicional mexicana es única y por ello la Unesco le otorgó el nombramiento en la materia y en particular la de Michoacán, que calificó de vasta y exquisita.
"Esto no solo beneficia al restaurantero que ofrece la comida, sino que la cadena de valor que tienen los negocios de alimentos es enorme, y uno no lo ve hasta que empiezan a notar la derrama económica impresionante.
"Yo creo que por eso la gastronomía cada vez tiene una mayor visualización e importancia porque apenas uno se está dando cuenta, pero la gastronomía es riquísima, y sobre todo la michoacana que apenas estamos conociendo", señaló el empresario.