Flor de cempasúchil: origen, festividad y orgullo mexicano

MORELIA, Mich., 20 de octubre de 2022.- A unas cuantas semanas de la celebración de Día de Muertos, que nos caracteriza como mexicanos con sus peculiares atuendos, recorridos nocturnos, y altares, la flor de Cempasúchil se convierte en su principal característica al llenar de color las calles de México.
La flor de cempasúchil o cempohualxóchitl de origen náhuatl, que significa veinte flores o varias flores, nos remonta a la leyenda sobre dos niños llamados Xóchitl y Huitzilin que al conocerse se hicieron buenos amigos, misma amistad que al paso del tiempo fue convirtiéndose en amor.
Huitzilin tuvo que separarse de su amada para asistir a la guerra en donde perdió la vida, Xóchitl al saber esta noticia, le pidió a (Tonatiuh) Dios del sol, que le permitiera estar con él eternamente, y como muestra de su aprobación, la convirtió en una bella flor con la ayuda de un rayo de sol.
Asimismo, nos cuenta que mientras existan colibríes en el campo de cempasúchil, el amor de Xóchitl y Huitzilin vivirá por siempre.
A continuación, te compartimos usos y datos que no sabías de la flor de cempasúchil:
• Era considerada como símbolo de vida y muerte por nuestros antepasados.
• Su tallo llega a medir un metro de altura, mientras que sus botones pueden alcanzar los cinco centímetros de diámetro.
• En los estados de Guanajuato, Hidalgo, Michoacán y Estado de México se cuenta con las mejores condiciones de suelo y clima para la producción de la flor.
• Se cultiva en julio y en octubre florece pasando la época de lluvias.
• Sirve para la elaboración de cervezas artesanales, nieve e incluso un buen pulque.
• La flor hembra se caracteriza por su frondoso follaje y forma circular, y el macho por sus escasos pétalos quedando expuestos sus botones.
Y es así que, esta flor anaranjada y de aroma único adorna los hogares mexicanos cada 1 y 2 de noviembre. Al llegar estas fechas, las familias en México hacen un camino con los pétalos, con el cual, los difuntos se guían para llegar a su ofrenda preparada con emoción y devoción donde se posan sus alimentos y objetos favoritos.