En fiestas decembrinas se incrementan infartos
MORELIA, Mich., 23 de diciembre de 2019.- Durante las fiestas navideñas y de fin de año los infartos agudos al miocardio se disparan hasta un 15 por ciento, advirtió el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Michoacán.
Esto debido a los excesos de alimentos y bebidas en los que caen las personas, principalmente mayores de 40 años, que viven con enfermedades crónico-degenerativas o cardiovasculares como diabetes, hipertensión arterial o colesterol alto.
“Si los pacientes con enfermedades crónicas no se cuidan, no toman sus medicamentos, o tienen un desapego en sus hábitos de alimentación, se pueden complicar y presentan descompensaciones y presentan complicaciones”, dijo el médico urgenciólogo del Hospital General Regional (HGR) No. 1 de Charo, Martín Domínguez.
El especialista aconsejó que, si una persona comerá algún platillo rico en grasas, azúcares, sales o muy condimentados, disminuya la porción a la mitad o en cantidades muy pequeñas.
Los carbohidratos, por ejemplo, en los pacientes con diabetes, pueden ocasionar una descompensación, o la ingesta de bebidas alcohólicas y alimentos ricos en sales en personas con hipertensión arterial, o las grasas en quienes padecen colesterol alto.
“Es común que a los cuatro o cinco días posteriores a estas fiestas, los pacientes con enfermedades crónicas acudan más (a la atención médica) como enfermos hipertensos, diabéticos, enfermedades renales, problemas de gota, o pacientes epilépticos, señaló.
Domínguez agregó que el abuso de los alimentos durante este temporada condiciona también las dispepsias gástricas (indigestión), distensiones de abdomen o colitis, que se presentan con náuseas, vomito y diarréicas, predisponiendo su cuerpo a padecer una pancreatitis.