En Cocucho no solo hay ollas, también gastronomía: cocinera tradicional
MORELIA, Mich., 6 de marzo de 2024.-Cocucho, además de ser reconocido por las famosas cocuchas, que son las ollas tradicionales que muchas veces elaboran las mujeres, también se destaca por su gastronomía. Un platillo tradicional poco conocido es la albóndiga de masa con carne.
Este platillo es muy tradicional en Cocucho, explicó a Quadratín María Elena Reyes Remigio, cocinera tradicional de esta comunidad que pertenece al municipio de Charapan, y sobre todo porque antes se preparaba con carne de venado, un animal un tanto común por esa región.
Hoy en día explicó que deben sustituir la carne de venado por la carne de res, porque ya no se les permite tanto la cacería de estos cérvidos. No es que haya bajado mucho esta especie, aclaró la cocinera tradicional, sino que se ha decidido reservar un poco este animal.
Sin embargo, dijo que hay tiempos en los que les permiten cazar al venado, y se aprovecha para hacer el platillo tradicional en su receta original, que lleva masa y carne de esta especie animal.
Además de este platillo, explicó la cocinera, también destacan los quelites y las corundas, "nosotros tenemos una costumbre ahí en Cocucho; cuando es una boda, un bautizo o alguna fiesta grande, se preparan las corundas en cantidades grandes, entonces la gente va a ayudar. tú preparas las corundas y encima le pones los quelites para cocinarlos al vapor", detalló.
María Elena Reyes externó que en este platillo se debe dar una prueba de corunda con poco quelite y salsa, "si no se te da esa prueba es porque la comida no estuvo buena o de plano la fiesta no estuvo buena", expuso.