Desaprovechan mezcaleros opción de profesionalizarse en Univim
MORELIA, Mich., 3 de septiembre de 2019.- A pesar de que se anunció como un esquema para impulsar la producción del mezcal y su productividad en el estado, la especialidad para impulsar este producto michoacano en la Universidad Virtual del Estado de Michoacán (Univim), esta no tuvo el eco son el sector.
El rector de la Univim, Alejandro Bustos, explicó que una serie de cuestiones al interior de los grupos productores impidió que se aprovechara de parte de los productores y se fue relegando hasta que finalmente se olvidó.
“Plantee una especialidad para mezcaleros, la idea era ayudarlos pero no se pudo, es un estudio único en el país y ahí vemos origen e historia del mezcal, morfología del agave, mixología del mezcal, producción, comercialización y normatividad”.
Afirmó que es lamentable que pese a los esfuerzos por fortalecer este tipo de actividades económicas, se vean obstaculizadas por cuestiones internas de los productores o disputas que afectan al gremio.
En contraparte, quienes sí aprovechan esta modalidad son los ciudadanos en general no agremiados a asociaciones productoras, ya que la matrícula integrada son personas interesadas en este rubro, su historia, aprovechamiento, conocimiento y potencial.
“Sí hay inscritos, como es para el público en general sí hay inscritos, la última vez que hablamos con los productores a través de Sedrua salieron con temas como el que no tenían computadoras y pedían que se les diera, pero la gente común sí está yendo y en un año se les entrega su título y cédula profesional”.
Esta opción educativa se anunció el pasado 23 de abril de 2019 con la intención de mejorar la producción de mezcal al profesionalizar a productores, mediante un convenio entre la Univim y la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), en el que se desarrollarían 12 cursos, tres diplomados y una especialidad en la materia.