Cuotas de asociaciones encarecen encuentros de cocineras
MORELIA, Mich., 26 de junio de 2021.- Aunque han habido algunos eventos de cocineras tradicionales, muchos han sido a través de asociaciones, externó Rosario Vera, cocinera tradicional de Capula, quien dijo que ya no conviene tanto porque tienen que pagar cuotas altas y a veces les queda poco.
La cocinera tradicional, a quien hace unos días la Secretaría de Turismo de Michoacán le ayudó para colocar un espacio propio en la página de internet de michoacan.travel, explicó a Quadratín que estuvo en una asociación llamada P'indekua, la que recientemente realizó un evento en los cenadores de Santa María.
Al último evento que asistió con esta asociación fue hace aproximadamente un año y medio, en la cerrada de El Nigromante en el centro histórico de Morelia, pero no respetaban lo que llevaba cada cocinera en cuanto a los platillos; "eso a mí no me pareció", expresó.
Básicamente no le gustó porque eso las ponía a competir unas con otras; "por eso fue que decidí salirme de la asociación, y ahorita ellos están haciendo sus eventos", externó la cocinera a este medio.
Recordó que en aquella ocasión que estuvieron en la calle de El Nigromante, cada una de las cocineras tenía que darle mil 500 pesos para la asociación; "fue lo que saqué y fue lo que les di, y entonces pues… esos eventos ya no", indicó.
Cosa contraria ocurre con los eventos que realiza la Secretaría de Turismo de Michoacán, ya que reciben mucho apoyo; "para empezar, con el transporte, con hotel, y nos acondicionan el lugar", aseguró la cocinera tradicional.