Con 80 años, la mejor barbacoa de borrego en Hidalgo
ACTOPAN, Hgo., 16 de abril de 2023.- Con más de 80 años de un trabajo culinario que los ha hecho merecedores de tener el título como la mejor barbacoa de borrego del mundo El Vaquero de Actopan, Hidalgo, representa para su estado y para el país un orgullo que ha deleitado paladares de originarios y visitantes.
Un trabajo que lleva más de 10 horas con la experiencia y legado prácticamente artesanal que los hace únicos porque la carne prácticamente se derrite en la boca, especialmente se puede deleitar en medio de un paisaje natural con un clima fresco que enriquecen al mejor platillo.
Además de los ingredientes secretos, lo principal es la selección de la mejor carne, sobre todo tierna y esto lo da el mejor borrego, para que una vez sazonada queda en cocción por 8 horas en piedra volcánica, con leña de mezquite y especialmente con una cama de rebaba de penca de maguey endémico, conocido como xamini.
Una vez que está cocido, al destaparlo se puede apreciar y observar por qué los de El Vaquero de Actopan, en Hidalgo, son conocidos como los mejores para preparar una barbacoa, que tiene un trabajo único con un respaldo de ocho décadas.