Buscan empresarios regular food trucks; es competencia desleal, indican
MORELIA, Mich., 31 de julio de 2018.- Los food trucks o camiones de comida que ofrecen diversos alimentos en las calles de la capital michoacana representan una competencia desleal para el sector restaurantero, por lo que los empresarios buscarán que la próxima administración municipal pueda regularlo.
Alejandro Hernández Torres, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), delegación Morelia, dijo que tienen contabilizados más de cien vehículos que han sido adaptados para la venta de alimentos en la vía pública, especialmente en la zona financiera y en la glorieta de la avenida Enrique Ramírez.
“No tienen una licencia, no cuentan con un domicilio y lo hemos abordado con la Coepris (Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios) que no cuentan con las medidas sanitarias y es ahí donde creemos que lo tenemos que regular”, mencionó.
Hernández Torres manifestó que el tema del ambulantaje en el sector gastronómico, es uno de los grandes pendientes que dejará la administración independiente de Alfonso Martínez Alcázar y que tendrán que abordar con la llegada del morenista Raúl Morón Orozco al Ayuntamiento capitalino.
“Me preocupa porque cada vez hay nuevos (camiones de comida en la ciudad)”, señaló, al agregar que en algunos casos se trata de empresarios que inicialmente abrieron su local de manera formal pero que después optaron por cerrar las cortinas para establecerse en la vía pública.
Y es que consideró que no debe de existir ningún tipo de tolerancia para este tipo de comercio, toda vez que existe un reglamento municipal que lo prohíbe. “Nosotros tenemos una propuesta de generar un observatorio ciudadano en el tema del comercio”, concluyó el presidente de la Canirac.