Arranca Morelia en Boca, evento culinario para amantes de gastronomía y vino
MORELIA, Mich., 11 de octubre de 2024.- Charanda, tequila, mezcal, quesos, gastronomía tradicional, y sobre todo los saberes culinarios ancestrales compartirán espacio con nuevas tendencias en este rubro: el Centro Cultural Clavijero (CCC), como parte de la edición 14 del Festival Internacional de Gastronomía y Vino, Morelia en Boca.
En este 2024 la temática central será Familia y comida se apostará a ser un escaparate de conservación de grandes cocinas, desde la tradicional hasta la gourmet, con experiencias, cocineras michoacanas, capacitaciones, talleres, demostraciones, y chefs internacionales, entre muchas otras actividades de este viernes 11 al domingo 13 de octubre.
Grisel Tello Pimentel, presidenta honoraria del Sistema DIF Michoacán, fue la encargada del discurso inicial, en el que agradeció que estos eventos sirvan para llevar a nuevas generaciones los sabores y saberes de cocineras tradicionales y puedan replicarlas o perfeccionarlas, siempre evocando el sabor de hogar.
En su intervención, el presidente municipal de Morelia, Alfonso Martínez Alcázar, indicó que con el paso de las ediciones este festival se ha convertido en uno de los más importantes en la capital michoacana y que destaca la imagen de la ciudad a nivel nacional e internacional.
"Este festival vino a reconfirmar la gastronomía de Michoacán, es un festival en ascenso, estos 14 años se dicen fácil pero son de esfuerzo y dedicación y eso es para felicitarlos y agradecerles porque ponen en alto a la ciudad de Morelia y este festival viene a consolidarse como de los festivales más importantes".
Fernando Pérez Vera, director de Morelia en Boca, destacó el evento al convertirse en más de una década de vida en un festival de los más fuertes y en crecimiento, dando cabida a la riqueza de las familias con sus conocimientos culinarios históricos.
"Este año hemos aprendido y logrado retratar cuatro historias de familias gastronómicas, que hablan de que las figuras maternas son relevantes, y destacaremos el legado de las generaciones de las cocineras tradicionales y sus saberes y experiencias únicas e irrepetibles para los asistentes".