Alrededor de 20 casos de mal uso de la marca cocineras tradicionales
MORELIA, Mich., 27 de noviembre de 2023.- Alrededor de 20 casos de posible mal uso de la marca cocineras y maestras cocineras tradicionales se han detectado fuera de la entidad, señaló Roberto Monroy García, titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) estatal.
Destacó que en municipios michoacanos, pero también en entidades del país, se han observado designaciones de cocineras y maestras cocineras tradicionales que no se apegan a los lineamientos para el uso de esta marca, registrada por Michoacán ante el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (Inpi).
"A veces se piensa que se da un curso de capacitación y ya, se pueden nombrar a los participantes como cocineros tradicionales, y los cursos están bien, pero ser cocineras o maestras cocineras tradicionales no depende de un diploma obtenido, sino que es un proceso ancestral, cultural y comunitario.
Michoacán ha sido pionero en la identificación y la salvaguarda de la cocina tradicional, y muchos lugares han buscado replicar estos esquemas "porque es un producto muy atractivo".
Indicó que suman alrededor de 20 casos en el país donde se habría hecho un uso inapropiado de la marca, comenzando por confundir la cocina tradicional con la comida típica.
"Estamos a tiempo para ordenar el sector, no se trata de desechar, sino de ordenar y aprovechar los esfuerzos que se han hecho", expresó.
Roberto Monroy agregó que en el interior de la entidad, en especial en Morelia, se ha observado apertura para abordar el tema, y que la rectoría recaiga en la Sectur estatal, el Conservatorio de Cultura Gastronómica y las propias cocineras tradicionales.
Por su parte, en los casos fuera de la entidad no se han tenido acercamientos, "yo creo que cada estado debe ordenar el gremio, pero nosotros estamos abiertos, la fórmula de Michoacán ha sido muy exitosa y otros han venido para replicarla en sus entidades".