Alfonso Martínez, degustador profesional de tacos que va por reelección

MORELIA, Mich., de 2024.- Docente, diputado local y federal, alcalde de Morelia, pero también esposo, papá, y degustador profesional de tacos y antojitos mexicanos, Alfonso Martínez Alcázar es uno de los seis candidatos que en el proceso electoral 2024 busca encabezar el ayuntamiento capitalino.
Nacido en Morelia, en 1975, Alfonso Martínez es ingeniero industrial ponny de profesión, y político por decisión, cuando a la par con sus estudios incursionó en la política de la mano del Partido Acción Nacional (PAN).
En el inicio de su vida laboral, se desempeñó como profesor y como integrante del Cuerpo de Rescate y Protección Civil del Estado de Michoacán.
Bajo las siglas del PAN, fue aspirante a la alcaldía capitalina en dos ocasiones, diputado federal y diputado local.
Ya como político, determinó iniciar su familia con Paola Delgadillo, con quien tiene tres hijos: Emiliano, Santiago y Ana Paula.
En 2015, se convirtió en el primer Edil de Morelia independiente de militancia partidista, al renunciar al albiazul y lanzarse por tercera ocasión por la candidatura.
En 2018, en la contienda por la presidencia municipal de Morelia resultó triunfador Raúl Morón Orozco, para, en 2021, nuevamente arribar a la titularidad del ayuntamiento capitalino, esta vez con el respaldo del PAN y el Partido de la Revolución Democrática (PRD).
Si bien en 2024 buscó integrar al Partido Revolucionario Institucional (PRI) para replicar la alianza federal Fuerza y Corazón por México, una vez más participa bajo las siglas del PAN y el PRD, así como con el apoyo de ciudadanos sin militancia partidista.
En su trayectoria como político, se ha posicionado por fomentar el desarrollo económico de Morelia, mediante actividades y proyectos como el turismo, el Parque Agroindustrial, la promoción de Morelia en el mundo como destino de viaje e inversión, y la adopción de las tecnologias de la información y la comunicación en áreas como la seguridad pública.
También ha destacado por su gusto por la gastronomía mexicana y michoacana, en particular, los tacos, el chicharrón, las carnitas y otros platillos, especialmente los ofertados en tianguis y mercados de la ciudad.