Impulsa Sader la sustentabilidad agroalimentaria
MORELIA, Mich., 15 de abril de 2022.- Con el fin de establecer una cultura alimentaria sana, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural Michoacán (Sader), impulsará en coordinación con presidentes municipales y productores del estado, la productividad, a la reducción de costos y las mejores opciones de comercialización y la sustentabilidad.
De acuerdo con un comunicado de prensa, en este sentido, el titular de la dependencia Cuauhtémoc Ramírez Romero, puntualizó, “hemos diseñado un programa central que se llama Agrosano, que tiene que ver con la aplicación de innovaciones productivas y la participación social”.
También, establecer biofábricas para la producción de fertilizantes orgánicos minerales en todos los municipios, donde el gobierno del estado y los productores aportarán el 50 por ciento cada uno, estableciendo granjas para producción de composta de lombriz.
De igual manera, se entregarán paquetes de pollos de doble propósito, para otorgar a las familias, para ello, se realizará un convenio con los municipios para que aporten el 25 por ciento del costo por paquetes, el 25 por ciento el estado y el 50 por ciento las familias participantes.
Agrosano, irá acompañado con fertilizante químico para ir transitando hacia sustentabilidad del alto costo y buscar alternativas de menor monto, con el propósito de que el fertilizante esté a un valor de precio planta en la cabecera municipal, con el subsidio del flete por parte del gobierno del estado y así, reducir la intermediación.