Más de 10 mil tacos en Festival en Queréndaro
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MORELIA, Mich., 27 de noviembre de 2017.- Con alrededor de 10 mil tacos, el próximo domingo 3 de diciembre se realizará en la plaza principal de Queréndaro el Segundo Festival del Taco, donde participarán 15 taqueros de los 32 que existen en la cabecera municipal. Con pecios accesibles, esperan duplicar ganancias y asistencia de gente en relación con el año pasado.
En una rueda de prensa se anunció que durante la primera emisión, cada taquero triplicó su ganancia, al igual que los tortilleros, verduleros y abarroteros. Recordaron que fue tal el éxito que a las 20 horas ya no había tacos.
Jorge Carapia Correa, director de turismo de ese municipio, manifestó que ademas de los tacos habrá pescado dorado, ancas de rana y "también es tiempo del mezcal", por lo que invitó a la gente a asistir a ese municipio, "ya están abiertas las vinatas dijo, y recordó que "un taco el día es energía".
Destacó como atractivo turístico la zona de Real de Otzumatlán, "donde hay paisajes muy hermosos y es un pueblo inmerso en el bosque donde hay cascadas, y la gente se dedica a elaborar mezcal; ese es el verdadero origen del mezcal, ahí en el Real, porque lleva diferente proceso de elaboración a diferencia de otros municipios", aseguró.
El director Indicó que se contará con la presencia de grupos musicales de la región, algo que le dará un extra a la feria. Los costos bajos serán otro factor, porque los taqueros participantes se han puesto de acuerdo y los tacos estarán en nueve pesos cada uno, aseveró.
Durante la rueda de prensa los organizadores indicaron que la emisión del año pasado fue un éxito total porque fueron más de mil personas en solamente un día, y se vendieron más de 500 kilos de carne, más de 700 kilos de tortillas y se crearon 30 empleos directos; una derrama económica que fue directamente para los comerciantes.
Rodrigo Bernabé Hernández, regidor del ayuntamiento, expuso que este festival surgió con la idea de que en todo Michoacán y en todo México sepan que en Querétaro se hacen los mejores tacos desde hace más de 60 años, no sólo los tradicionales de bistec, tripa y chorizo, sino también los de pastor, cabeza, buche, cochinita pibil, chiles capones, de pescado, birria; "es un festival pensado para todos, es familiar", dijo.
Expuso que todo lo que se hace durante este festival es producido en Queréndaro, algo que le da un giro a la cadena de comercialización en ese municipio, "porque con el festival, que es de los taqueros, es de los verduleros, abarroteros, tortilleros y sobre todo de las familias, ganan y se diviertan a lo grande, y también es diversión para los niños" indicó.