¿Las mejores carnitas michoacanas se comen en..? Esto opinan morelianos
23 de marzo de 2025
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16:30
Archivo/Alejandro Hernández/Quadratín
Fátima Alfaro/Quadratín
MORELIA, Mich., 23 de marzo de 2025.- ¿A qué sabe Michoacán? Entre otras delicias, a las tersas y jugosas carnitas, de aldilla o espaldilla, con sus cueritos suculentos y sin olvidar las boronitas, pal taquito caminero.
Michoacán es rico en tradiciones culinarias, pero las carnitas son además emblema del estado ante el país y el mundo, con una amplia diversidad de formas, según el municipio, la región y el negocio donde se preparen, pero siempre incomparables.
Miguel
Cuando tengo hambre, yo agarro parejo, pero mis favoritas, las que creo que son las más ricas, son las de Tarímbaro, que se venden en el centro, en la plaza, aunque también son ricas las carnitas de Quiroga y Zinapécuaro, porque en muchos lugares de Michoacán se hacen carnitas", explicó Miguel García, jubilado.
Rubén
Las carnitas de Quiroga son las mejores, son muy buenas, las encuentran en la plaza principal", agregó Rubén García, abogado.
Rafaela
En Coalcomán se hacen las mejores carnitas, por el mercado, y es que Coalcomán es mi tierra", afirmó Rafaela, de ocupación comerciante.
Respecto de la nominación de las carnitas michoacanas a los premios Lo Mejor de México 2025, de la que registra México Desconocido, en la categoría Estado con Mejor Platillo Típico que expresa la Esencia de la Gastronomía mexicana, Miguel García indicó que las carnitas michoacanas merecen ser reconocidas por su sabor, tradición y experiencia del carnicero, ya que "no cualquiera sabe hacerlas".
Yo siento que sí lo merecen, están buenas", agregó Rubén García.