Deleitará Morelia en Boca paladares con riqueza culinaria familiar
MORELIA, Mich., 20 de septiembre de 2024.- Con el tema Familia y comida llegará una nueva edición del ya emblemático Festival Morelia en Boca que se desarrollará del 11 al 13 de octubre próximos teniendo como sede el Centro Cultural Clavijero, en el Centro de la capital michoacana.
Fernando Pérez, director de Morelia en Boca, destacó el crecimiento de este escaparate culinario y que en este 2024 llega ya a 14 años de existencia y de llevar a los ciudadanos lo mejor y novedades en el aspecto gastronómico no solo de Morelia, Michoacán o México, sino de otros países del mundo.
"El festival cumple 14 años de llevar la riqueza gastronómica y en esta edición se reconoce la importancia de la familia como herencia cultural, hemos visto cómo las cocineras tradicionales pasan sus platillos de generación en generación; en México cocinar es un orgullo y un acto de amor, este acto forma parte de una tradición que nos une e identifica entre muchos otros países, porque la cocina perpetúa el conocimiento de productos".
El festival contará con variedad de escaparates internos, convivencias, pabellón donde convergerán productores exponiendo sus productos, vinculación, mesas de degustación, cocinas tradicionales, cocina de autor, y exquisitos platillos para los asistentes.
Marx Aguirre, subsecretaria de Sader Michoacán, refirió que el estado cuenta con gran vocación alimentario y agrícola y en esta ocasión se buscará que haya más espacios de vinculación aprovechando la riqueza culinaria que protagonizará el evento central.
"El campo genera riqueza para muchos sectores y eso se verá en este evento que en 14 años ha trascendido a nivel nacional e internacional y queremos que los productores se vinculen con sectores relevantes para impulsar la economía de Michoacán".
Roberto Monroy, titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) de Michoacán, agradeció que en este evento que cada vez se consolida más en el país se abran más espacios para las cocineras tradicionales y los artesanos con que cuenta el estado para tener más ventanas de exposición.
Fernando Figueroa, director adjunto de Morelia en Boca, destacó la participación de los patrocinadores que respaldan cada año este evento y los alumnos del área gastronómica que también se están convirtiendo en un pilar del festival compartiendo su experiencia e inquietud por innovar en el campo culinario.
En el escaparate habrán también dos homenajes, uno a la familia Cosío Pando y otro a María Elena Lugo y Gerardo Vázquez Lugo por su importante aporte a la gastronomía en diferentes puntos del mundo y que han impulsado también los sabores entre los amantes culinarios.