Mercados públicos y artesanía, inspiración para Morelia en Boca 2018
MORELIA, Mich., 2 de mayo de 2018.- Los mercados públicos y la artesanía utilizada en la cocina serán los temas eje de la octava edición de Morelia en Boca. Festival Internacional de Gastronomía y Vino, a efectuarse en la capital michoacana del 18 al 20 de mayo, refirió Fernando Pérez Vera, organizador del escaparate.
Pérez Vera destacó que la pretensión de la octava edición de Morelia en Boca, que tendrá como sede la Casa de la Cultura, será conectar a los restaurantes y quienes participan de la industria restaurantera y gastronómica con los productores y proveedores de alimentos, especialmente con los que mantienen el comercio tradicional de los insumos, que son los mercados públicos.
Ello, debido a que además de ser un espacio de compra venta de alimentos de alta calidad y precios competitivos para la población y las empresas culinarias, los mercados públicos son depositarios de la cultura de cada región y sitios de encuentro entre los diferentes sectores de la sociedad.
Fernando Pérez agregó que se prevé la realización de actividades con algunos de los mercados públicos emblemáticos de la capital del estado, como el mercado Nicolás Bravo o el mercado Revolución
Asimismo, este año la gastronomía que se oferta la interior de los mercados públicos será la inspiración de los chefs que elaborarán las tradicionales cenas que Morelia en Boca brinda a sus asistentes, lo que permitirá que en esta ocasión destaquen por una mayor espontaneidad e interacción entre el chef y los comensales.
Afirmó que en esta tendencia de apertura de Morelia en Boca al gran público, en la octava edición se tendrá como innovación el acceso libre durante el 18 de mayo, previo registro en el sitio web del festival, para estudiantes de gastronomía, empresarios y trabajadores restauranteros y proveedores, con el objetivo de que conozcan el abanico de opciones en proveeduría y negocios del sector y se favorezca la creación de lazos comerciales e intercambio de conocimiento.
Pérez Vera manifestó que como desde hace ocho años el escaparate reconocerá las aportaciones y la trayectoria de un chef, en esta oportunidad serán Margarita Carrillo, chihuahuense que ha destacado en la alta cocina mexicana, y Hans Backhoff, enólogo que contribuyó al desarrollo del Valle de Guadalupe y del vino mexicano.
La expectativa es que Morelia en Boca 2018 disponga de una afluencia superior a los 7 mil 500 asistentes, además de que genere una derrama económica mayor a los 30 millones de pesos en ventas totales del festival y servicios turísticos, precisó Thelma Aquique Arrieta, secretaria de Turismo municipal.
Además, se proyecta que sólo por la realización del Festival Internacional de Gastronomía y Vino se eleve en el período un 10 por ciento la ocupación hotelera, de 52 por ciento a 62 por ciento, expuso Thelma Aquique.
Degustaciones de platos típicos del estado y del país, así como la presencia de la cocina tradicional de Oaxaca y Chile, a través de dos cocineras, complementan el programa de Morelia en Boca 2018.