Irá tercer grupo de morelianas por certificación en cocina tradicional
MORELIA, Mich., 26 de enero de 2024.- A poco de la conclusión del segundo curso de acreditación de cocineras tradicionales en Morelia, un tercer grupo se prepara para llevar a cabo su formación, aseveró María Guadalupe Herrera Calderón, secretaria de Fomento Económico.
Indicó que en febrero próximo concluirá la segunda edición del curso y cocineras tradicionales han iniciado el acercamiento con el municipio para buscar la integración de un tercer grupo.
Herrera Calderón indicó que se tiene diálogo con cocineras tradicionales de Atapaneo, quienes han mostrado interés por acceder a la certificación, emitida por el Centro Educativo de Capacitación, Arte y Producción (Cecap).
La expectativa es que el tercer grupo pueda iniciar labores hacia los meses de agosto o septiembre, aunque la fecha estará en función de la programación del Cecap.
La Secretaria de Fomento Económico indicó que el primer curso concluyó en 2023 con 38 de 50 inscritas, mientras que la segunda edición finalizará con 38, hasta el momento, de 42 registros.
En Morelia se estima que existen más de 800 cocineras tradicionales, en sitios como Santa María, Capula, Morelos y Atécuaro.
La certificación de las cocineras tradicionales de la región de Morelia les permite acceder a un documento que acredita conocimientos y habilidades en la materia, además de facilitar el trámite de pasaportes y visas, en los casos en que así lo requieren.
María Guadalupe Herrera reiteró que no es un curso para enseñar cocina tradicional, sino para que quienes ya son especialistas en el área obtengan un documento oficial, expedido por la Secretaría de Educación Pública (SEP), que les permita demostrar sus documentos y realizar diversos trámites relacionados con su actividad productiva, de conservación y difusión.