Invierte Sectur más de un mdp para difusión de Morelia en Boca
MORELIA, Mich., 18 de mayo de 2018.- Con una inversión de un millón y medio de pesos, la Secretaría de Turismo (Sectur) de Michoacán participa en el Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México 2018 Morelia en Boca, señaló Claudia Chávez López titular de esta Secretaría.
Chavez López dijo que apoyan en conjunto con el Consejo de Promoción Turística de México, en la difusión, promoción y coordinación de operadores turísticos que vienen al evento, además de la prensa internacional que también cubrirá el evento. Para todo ello, se ejercerá una inversión de un millón y medio de pesos.
"Es la octava edición de este gran Festival Internacional de gastronomía y del vino de México, donde año con año hemos visto una evolución dentro del mismo festival", aseguró y dijo que este año será la ocasión de sorprender con la integración de de dos grandes eslabones de la cadena de valor de la gastronomía, es decir, los mercados y las plazas.
Destacó la importancia de estos eslabones, tanto en la vida cotidiana como en la forma de demostrar los productos que tiene un destino turístico en este caso Michoacán, "los mercados y la plazas de la ruta Don Vasco, que conocemos que la mayor concentración está en la Zona Lacustre y la zona de la Meseta Purépecha".
Dentro de este festival está un programa completo con grandes chefs, productos que vienen acompañados de Sagarpa, las cenas temáticas que habrá en distintos restaurantes de la ciudad y además en un restaurante de la ciudad de Uruapan, "serán temáticas porque van a tomar recetas de varios de los pueblos y comunidades de la ruta Don Vasco", aseguró la funcionaria, quien expresó que cada una de esas cenas maridaje llevará no solamente el nombre del pueblo, sino también recetas tradicionales del lugar, "y que los chefs estarán elaborando".
Dijo que se beneficia toda la ciudad y además las otras sedes que tiene el festival, es decir Uruapan, la Zona Lacustre y otros destinos fuera de la ciudad de Morelia, "porque los chefs estarán yendo a los mercados dentro de la ruta Don Vasco donde estarán haciendo grabaciones".
Aunque Morelia es la sede, explicó Claudia Chavez, se está haciendo la difusión de todo el estado. Ejemplificó con el cartel del festival, donde dice: Morelia en Boca 2018, pero también aparece la frase Michoacán en Grande, porque están integrando distintos productos, rutas culturales y gastronómicas de todo el estado, y eso trae beneficio a hoteleros y restauranteros y general para todos los comercios de Morelia, Uruapan y Pátzcuaro.
Finalmente, la funcionaria estatal aseguró que el festival tiene un impacto mediático a nivel nacional muy importante y ha sido uno de los festivales vanguardistas e innovadores, tanto así que ha sido tomado como modelo para la realización de otros festivales en otros estados de la República.