El sabor de CDMX se une al encuentro de Arte y Expresión Oaxaqueña

MORELIA, Mich., 26 de julio de 2022.- Artesanos de Michoacán, Ciudad de México y Oaxaca, ya ofertan sus productos en la Plaza Jardín Morelos; por primera vez se puede degustar una memela con asiento de chicharrón acompañada de un mezcal moreliano.
No obstante que son notoriamente menos puestos que los últimos años, el lugar ofrece una mayor movilidad, menos aglutinamiento y abrió la posibilidad para que los artesanos de Santa Clara del Cobre y mezcaleros de Morelia se sumaran a la exposición.
Una de las delicias que ofrecen los cocineros de Arte y Expresión Oaxaqueña, es una memela: una tortilla de maíz un poco más grande y gordita que el promedio.

El sabor tan diferente de este alimento ideado entre los campesinos oaxaqueños radica en el asiento de chicharrón, unos frijoles negros refritos sazonados con hoja de aguacate y quesillo, ¡todo fresco y cocinado al día!
“Las memelas son una comida nuestra, típica, se hace la tortilla que no quede tan delgada, unos pellizcos de un lado y luego lo que ya conocemos, el asiento, el quesillo y los frijoles; es un platillo de nuestra gastronomía que se puede encontrar en los hogares de los oaxaqueños a la hora del desayuno y lo acompañamos con un chocolate”, explicó Adán Olivera López, líder del grupo de artesanos Arte y Expresión Oaxaqueña.

Además de las memelas, también puede hallarse las famosas tlayudas, chocolate y, entre los oferentes, también hay mole de diversas variedades, incluido el de nuez y apiñonado, sabores nuevos gourmet traídos a la ciudad por cocineros de Milpa Alta, Ciudad de México.
Para quienes busquen una experiencia culinaria diferente, o no cocinar en casa, los artesanos estarán en esta plaza hasta el próximo domingo, en un horario de 11 a 20 horas.