Delicias típicas en verbena moreliana por aniversario de la Revolución
MORELIA, Mich., 20 de noviembre de 2022.- Platillos típicos y música tradicional mexicana degustaron miles de morelianos que participaron en la verbena popular, celebrada con motivo del 112 aniversario de la Revolución Mexicana.
Al término del desfile cívico deportivo, este domingo en la capital michoacana, los asistentes se dieron cita a la emblemática plaza de San Francisco, donde ya se había dispuesto una fiesta gastronómica con música y exposiciones culturales.
Como parte del banquete, productores provenientes de diferentes partes del Estado, ofrecieron alimentos típicos como mole tradicional, enchiladas verdes, carnitas, tacos dorados, tortas de tostadas, tacos de tripa, bistec, pastor, chorizo y comida tradicional.
El delicioso aroma extranjero de la paella contrastaba con las michoacanísimas chavindecas de Apatzingán, y con los toqueres de Huetamo, el borrego a la penca, y para acompañar café, champurrado, té, arroz con leche y pan caliente para apaciguar el frío, que caló fuerte.
Desde el templete amenizaba el conocido cantante de música tradicional Darío Mora, cuyo canto generaba un variopinto vaivén de emociones entre los asistentes, que ora suspiraban como trayendo un recuerdo, ora aplaudían alegres, ora miraban hacia algún sitio de su memoria como con dejos de melancolía.
Ni la lluvia invernal que comenzó a caer ya muy entrada la tarde desanimó a los asistentes, quienes también pudieron degustar de una amplia variedad de mezcales y rompope artesanales, y no faltaron los deliciosos postres como las gorditas de nata y las quesadillas de Santa Ana Maya.