Será la UTM sede del concurso gastronómico Trofeo Thierry Blouet 2023
MORELIA, Mich., 7 de marzo de 2023.- La Universidad Tecnológica de Morelia (UTM) será sede de la edición número 17 del concurso gastronómico Trofeo Thierry Blouet 2023, uno de los más reconocidos a nivel nacional, donde estará presente como juez, el presidente vitalicio de la Academia Culinaria de Francia, Gerard Dupont.
Al respecto, Graciela Andrade, rectora de la UTM, señaló que por primera ocasión, a través del Club Vatel y de sus chefs del programa de gastronomía, se logró que el Trofeo Thierry Blouet, que lleva el nombre de un chef francés que ya vive en México, y que se lleva cada año, llegue a la UTM, y lo hace porque la institución ha mostrado mucha consistencia.
Este certamen tiene el objetivo de evaluar a los chefs de distintas entidades que están participando, indicó la rectora, y dijo que la propia institución cuenta con dos grandes chefs en las figuras de Hugo Mora y Jonathan Moreno, quienes están dando muestras de mucho avance.
La rectora destacó que para esta edición 17, vendrá Gerard Dupont, presidente de la Asociación Culinaria de Francia, quien fungirá como juez y viene exclusivamente al evento.
Para este concurso, los participantes tendrán que realizar una propuesta gastronómica franco mexicana, utilizando algunos ingredientes marcados en el reglamento. Algunos de ellos son: alcachofas de Jerusalén, pollo orgánico, chocolate oscuro, aguacate, y piña. Nadie puede agregar ingredientes extras, tienen que hacerlo con lo que el jurado les entrega.
A su vez, Hugo Mora, del Club Vatel de Morelia, que como parte del concurso por la noche del 9 de marzo tendrán una cena de gala de premiación, donde cobrarán autoridades de gobierno, asociaciones hoteleros y otros gremios relacionados a la gastronomía.
En esta cena buscan, dijo, hacer una propuesta culiniaria haciendo una alianza con los chefs de los hoteles Mansión Solís y Grand María, y del restaurante Piña Cocina Central. Será una cena de cuatro tiempos con vino tinto, vino rosado y coctelería de autor.
Para tener mayor información sobre este evento y su cena de gala, los interesados pueden ingresar al sitio en Facebook UTM Gastronomía, o marcar al teléfono 4435071733.