Realizarán seminario en Economía Agroalimentaria y Desarrollo Rural
MORELIA, Mich. 14 de mayo de 2023.- Con el objetivo de generar propuestas de análisis y comprensión, en el marco de los estudios económico agroalimentarios y del desarrollo rural, que contribuyan con soluciones para las distintas problemáticas y con elementos para la toma de decisiones y construcción de políticas públicas adecuadas, el Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales (ININEE) de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH), en coordinación con el Centro de Estudios Económico Agroalimentarios y del Desarrollo Rural y el Colegio Michoacano de Economistas, llevarán a cabo el Tercer Seminario Internacional de Economía Agroalimentaria y Desarrollo Rural “Geopolítica, geoeconomía y alimentos: las interacciones de sus escalas”.
En comunicado de prensa, se informó que la actividad académica se realizará el 30 y 31 de mayo y se encuentra dirigido a investigadores/as, docentes, funcionarias y funcionarios públicos, productores y organizaciones de la sociedad civil.
A través de mesas de trabajo se contará con la participación de investigadores/as nacionales e internacionales provenientes de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), del Instituto Tecnológico de Morelia (ITM), de la Universidad Latina de América (UNLA), de la Universidad Vasco de Quiroga (UVAQ), de la Universidad de Colima (UCOL), del Colegio de la Frontera Norte, así como de Universidades de Argentina, Madrid, Barcelona, Chile e Inglaterra, entre otros.
Al respecto, la directora del ININEE, Odette Virginia Delfin Ortega comentó que, este evento que se desarrollará de manera híbrida, tiene el fin de promover la labor académica en los temas agroalimentarios y del desarrollo rural en el estado de Michoacán, en México y el mundo, buscando acumular conocimiento a fin de contribuir con el análisis y las propuestas de mejoramiento de las condiciones económicas, sociales, culturales y ambientales del medio rural, así como con un fortalecimiento de las capacidades y vocaciones productivas.
“Lo cual resulta de gran trascendencia ante las diferentes situaciones que se han estado viviendo ante las carencias de nivel de pobreza, pero sobre todo por la seguridad alimentaria tanto a nivel nacional como internacional”.