Imparten taller de certificaciones pecuarias en Ucemich
JIQUILPAN, Mich., 31 de octubre de 2018.- La coordinación entre las trayectorias de Genómica Alimentaria y Gestión Urbana y Rural, hizo posible el taller denominado Capacitación para la implementación de esquemas de inocuidad y certificaciones pecuarias, que impartieron este miércoles especialistas de la Sagarpa, delegación Michoacán, en las instalaciones de la Ucemich.
Como la mayoría de estas capacitaciones, el mencionado curso estuvo abierto a todo el público y se basó en tres bloques formativos: Cultura normativa, Protocolos de certificación e Inocuidad, que a su vez se fueron desarrollando en diversos temas a largo de todo el día.
Como parte del protocolo de inicio de los trabajos, Antonio Jaimes Luna, rector de la Ucemich, convivió con los asistentes que colmaron el auditorio y les comunicó la importancia de que parte de su formación, en el caso de los alumnos, se produzca mediante estas actualizaciones que, dijo, les brindan herramientas con los directamente involucrados, es decir, en este caso Sagarpa y algunos productores que también asistieron.
Más tarde, el maestro Jaimes Luna expuso a los medios de comunicación que, como universidad, están abiertos a tratar con la seriedad del caso los diferentes temas que involucran y afectan a la sociedad, y puso como ejemplo la conferencia que impartirá este jueves el doctor Fernando Barrientos del Monte, investigador de la Universidad de Guanajuato con el título Balance del proceso electoral 2018.
Expuso que esto es parte del espíritu universitario, que también tiene entre sus metas la vinculación con su entorno y la sociedad a quien tiene la obligación de servir mediante los recursos humanos que genera, “los productores ahora, por ejemplo, ya se acercan a talleres o cursos que saben les van a ser importantes en sus actividades, como universidad pública, estos cursos y talleres están abiertos a todo el público y desde luego son gratuitos”.
Entre los temas que se trataron, este día se encuentran: Introducción a la inocuidad de los alimentos; Marco normativo aplicable a los esquemas de certificación nacional; Programas prerrequisitos generales en la inocuidad pecuaria; Análisis de peligros e identificación de puntos críticos de control (HACCCP) y Estándares de inocuidad reconocidos por la Global Food Safety Iniatitive (GFSI) aplicables a la inocuidad pecuaria.