Gastronomía en Uvaq inicia camino en busca de la acreditación
MORELIA, Mich., 8 de julio de 2021.- Con miras a consolidar la calidad de sus programas académicos, la Universidad Vasco de Quiroga (Uvaq) inició formalmente el proceso de acreditación de su Licenciatura en Gastronomía.
Al inicio del acto, la presidenta de la Junta de Gobierno de la Uvaq, Dulce María Nava, refirió que este es un avance importante en busca de alcanzar un logro más que se suma a sus 42 años de historia, por lo que los llamó a trabajar con entusiasmo.
“Esto nos va a ayudar a consolidar la cultura de la autoevaluación, establecer estándares de calidad, procesos de mejora continua que nos ayudarán a conseguir este logro; estamos comprometidos con la formación de buenas personas y de ciudadanos y profesionistas preocupados por la sociedad”.
Rafael Gutiérrez Niebla, presidente del Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística (Conaet), aseveró que esto debe ser un incentivo para la institución universitaria y sus alumnos, para que sepan que sus estudios están respaldados por las instancias evaluadoras.
“Se les hace una evaluación a través de un autoestudio que la institución responde en 49 criterios de 10 categorías de evaluación; a partir de ello se hace una revisión del autoestudio en el que se evalúa si está bien o está mal respondido alguno de los 143 criterios.
Ya que se revisó este autoestudio, la universidad ve lo que se puede corregir y después de ello se nombra a un equipo de los llamados pares evaluadores, quienes analizan todo el proceso, y a la par otros equipos revisan y hacen la visita a la institución para interactuar con todos los involucrados, y un mes después de ello se les informa si pasan a la fase de dictaminación de acreditación.
El rector de la institución, José Antonio Herrera, mencionó que tiene plena confianza en que este proceso que recién inicia, tendrá resultados positivos en los próximos meses para beneficio de su comunidad estudiantil.
“Agradezco el esfuerzo que están haciendo; al estar certificada nuestra universidad será reconocida a nivel nacional por este logro, este avance, y tenemos que sustentarlo con nuestro compromiso y esfuerzo”.
A su vez aprovechó para agradecer a las autoridades internas, al personal administrativo, académico, a la planta docente y a los alumnos que creen en este plantel para su preparación, invitando además a quienes quieren prepararse en su carrera profesional en Gastronomía, a que tomen como alternativa principal a la Uvaq.