Galardonan a investigadores por proyectos de innovación tecnológica

MORELIA, Mich., 28 de octubre de 2020.- Instancias educativas y de investigación entregaron, este miércoles, los reconocimientos correspondientes a los ganadores de los Premios Estatales de Ciencia, Tecnología e Innovación 2020.
Estos se dieron en seis áreas y se entregaron por el mérito en proyectos de desarrollo en Ciencia, Divulgación, Labor científica con perspectiva de género, Tecnología, Innovación.
En el apartado de Ciencia, el reconocimiento fue para la doctora Isabel Israde Alcántara, quien cuenta con estudios en materia de la evolución sedimentaria en cuencas lacustres, en donde ha logrado importantes hallazgos en temas como el cambio climático.
En Divulgación, ganó el doctor José Vega Cabrera, impulsor de vocaciones científicas entre estudiantes de todos los niveles educativos y que se ha dedicado a sembrar entre las nuevas generaciones el interés por participar en foros científicos y tecnológicos estatales, nacionales e internacionales.
Respecto a Labor Científica con Perspectiva de Género, este fue para Marta Astier Calderón, quien presentó un estudio en torno a la contribución de las mujeres de la cuenca del Lago de Pátzcuaro en la conservación de la agrobiodiversidad de maíces nativos de Michoacán.
En el apartado de Tecnología, el reconocimiento fue para los doctores Mario Eduardo Abad Javier, Christian Omar Martínez Cámara y Ramiro Martínez Cámara, quienes han desarrollado diversos proyectos para mitigar problemáticas que aquejan a la sociedad mexicana actual, tanto en temas médicos, como el pie diabético o económicos, como los costos de producción de biofármacos para el tratamiento de enfermedades crónico degenerativas.
En Vinculación, ganó la Incubadora y Aceleradora de Empresas del Estado de Michoacán Laboratorio de Emprendimiento y Desarrollo Empresarial, SC, que desde 2017 ha impulsado más de 250 Unidades Económicas, logrando bajar para ellas una suma global de recursos y apoyos estimados en 29 millones de pesos.
Sobre Innovación, ganó la Universidad Intercultural Indígena de Michoacán (UIIM) por su producto denominado Nutriuiim, que combina maíces criollos con moringa; por su dispositivo para la Nixtamalización de Maíz mediante un Concentrador Parabólico Compuesto que aprovecha los rayos del sol y por el equipo que construyeron para el secado de maíz nixtamalizado mediante un deshidratador solar mixto.