Arranca concurso gastronómico en la Unla
MORELIA, Mich., 16 de agosto de 2018.- Con un jurado conformado por autoridades universitarias y chefs de amplia trayectoria, se realizó en la Universidad Latina de América (Unla), el concurso gastronómico Ts'irirani Sazonando talentos, Identidad Michoacana y Cocina de Autor. Resultó ganador del primer lugar el equipo número Siete.
Hubo mención honorífica de tercer lugar por un empate entre los equipos número Cuatro y Cinco con 200 puntos cada uno.
El segundo lugar fue para el equipo Tres, con la diferencia de un punto con el tercer lugar.
El concurso, que inició aproximadamente a las 11 horas, calificó 13 puntos, entre ellos limpieza, organización, mise en place, texturas, creatividad, técnicas culinarias, sabor, temperatura, uso de ingredientes sorpresa, emplatado y montaje, justificación técnica al presentar el platillo, formalidad, y profesionalismo y eficiencia en los insumos.
La dinámica para este concurso fue enfrentar a un reto a ocho equipos integrados por tres personas cada uno, en concreto, por estudiantes del noveno cuatrimestre de la Licenciatura en Gastronomía de la Unla. El reto se trató de preparar una bebida y cuatro platillos con distintos ingredientes típicos de la cocina regional, contenidos en una canasta.
Para hacer el reto más complicado, cada uno de los equipos se enfrentó a un ingrediente sorpresa, todo esto para cocinarse y prepararse en un tiempo de dos horas con 20 minutos.
El Jurado fue conformado por el vicerrector académico de esta institución, el maestro Jesús Vivanco Rodríguez, y los chefs Emmanuel Maldonado Ortiz, Hugo Mora Alcaraz, y Luis Fernando Chávez Martínez, todos ellos de reconocida trayectoria en distintos establecimientos de alimentos y bebidas en el estado.
Al final, los participantes recibieron reconocimientos y se otorgaron los premios especiales para los equipos merecedores de los dos primeros lugares. Estos regalos consistieron en cortesías para canjearse en el restaurante Rita de cocina folclor, cupones para canjear en librerías Hidalgo, boletos para salas de Cinépolis, regalos sorpresas y artículos institucionales de la UNLA.
Cabe señalar que esta actividad se realizó como parte del proyecto final de la materia de Eventos y Banquetes de los alumnos de noveno cuatrimestre de la Licenciatura en Gastronomía de esta Institución de Educación Superior.