Obtienen estudiantes mexicanas sustituto de azúcar de una tuna
MORELIA, Mich., 17 de marzo de 2016.-Un grupo de estudiantes del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Hidalgo (Cecyteh) desarrolló un sustituto de azúcar extraído de una tuna blanca, llamado Candittunm, el cual esperan que ayude a combatir la diabetes en México.
El desarrollo lo llevaron a cabo las alumnas Lorena Fuentes Díaz y Lorena Gómez Vázquez, de 17 y 20 años, respectivamente, quienes buscaron obtener azúcar para que actuara como un alimento funcional. Así lo detalla el portal Noticias MVS.
La elección de la materia prima se debió a que el fruto es fuente de vitaminas, minerales, calcio, potasio, aminoácidos libres, fósforo, fibra, polifenoles y betalaínas; además, su costo es bajo, explicaron las estudiantes.
La tuna tiene una alta concentración de saponinas, un glucósido tóxico para consumo con propiedades parecidas a las del jabón, detalló la estudiante Fuentes Díaz en una entrevista para la Agencia Informativa del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).