Van fruticultores por valor agregado al durazno y ciruela
MORELIA, Mich., 8 de agosto de 2024.- Productores de durazno y ciruela de Jeráhuaro, Huajúmbaro y Ucareo plantearon a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) estatal, integrar de manera conjunta un esquema de trabajo que permita dar valor agregado a su producción frutícola.
De acuerdo con un comunicado de prensa, en la reunión que sostuvieron con la subsecretaria de Organización y Desarrollo, Marx Aguirre Ochoa, a la que también asistieron comisariados ejidales, se expuso que, para avanzar hacia ese objetivo, las y los productores requieren acceso al crédito, mejoramiento de caminos rurales, obras que permitan un mejor aprovechamiento del agua, gestionar la instalación de otra biofábrica y más opciones de comercialización para la fruta procesada.
La representante de la Sader les informó sobre los programas de financiamiento al agro que ofrecen instituciones como el Sistema Integral de Financiamiento para el Desarrollo de Michoacán (Sí Financia), así como Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA)
Sobre la comercialización, se les explicó que a través del convenio que la Sader tiene con el Centro de Investigación y Desarrollo Agroalimentario de Michoacán (Cidam) pueden acceder a servicios como el etiquetado, barra nutrimental o vida de anaquel, que les son requeridos para abrir nuevos canales de ventas.
Entre otros acuerdos, estuvo una nueva reunión en un mes, para abordar temas como la instalación de una segunda biofábrica en el municipio de Zinapécuaro, revisar lo relativo al agua, establecer coordinación directa con la Junta Local de Sanidad Vegetal, así como una estrategia con las mujeres productoras que considere el apoyo que brinda el programa Fuerza Mujer.
En este encuentro, también participaron el director de Delegaciones Regionales, Fidel Carrillo Quiroz; el delegado regional de Cuitzeo, Víctor Adalid; y Magdalena Figueroa, por la Dirección de Agroindustrias y Comercialización de la Sader.