Trabaja Sagarpa con USDA para mejorar comercialización del aguacate
Jaime Rodriguez Lopez, delegado en Michoacán de la SAGARPA, informó que debido a la falta de documentación sobre el registro de huertos, plagas contaminantes de aguacate, inseguridad para comercializadores, escases de movilización supervisora de sanidad del producto etc., es que se trataron y acordaron temas de trazabilidad, seguridad y actualización de plan de trabajo de comercialización de este fruto con la finalidad de mantener las buenas prácticas para el envío del fruto al país vecino.
Por otro lado, el Director de SENASICA abundó en la necesidad de la creación de sistemas eficaces de inspección fitosanitaria para agilizar y mejorar el comercio nacional e internacional, con el nivel adecuado de protección para la producción del ‘oro verde’. Con ello, enfatizó Trujillo Arriaga se fortalece la cobertura y calidad del servicio de inspección, se optimizan los recursos humanos y se garantiza que los procesos de inspección estén apegados a un Sistema de Gestión y armonizados con estándares internacionales.
Por su parte Marco Antonio Bautista, director de la USDA en México recordó que para alcanzar un nivel óptimo de comercialización es necesario emprender acciones coordinadas de supervisión sanitarias para que la exportación de aguacate sea más expedita, disminuyan los obstáculos para llevarla a cabo y se faciliten distintos tipos de apoyo para la movilización y almacenamiento del producto.
Finalmente el Delegado de la SAGARPA señaló que a la brevedad se estará presentando un documento de acuerdos establecidos ante el Comité de Sanidad Vegetal del Estado, organismos auxiliares, empacadores y exportadores de aguacate del estado para garantizar y darles certeza de que este tipo de acciones acordadas y objetivos previstos, se lleven a cabo bajo una determinada estrategia de trabajos coordinados.