Tendrá Hidalgo su primer Festival Mole, Cabeza y Mezcal
MORELIA, Mich., 16 de mayo de 2023.-La primera edición del Festival Mole, Cabeza y Mezcal se realizará el 20 y 21 de mayo en el municipio de Hidalgo, como punta de lanza del Coefotur para seguir realizando eventos en el Oriente de Michoacán, señalaron los organizadores quienes esperan por lo menos la visita de mil 500 personas.
José Luis Tellez, presidente municipal de Hidalgo, manifestó que para este evento habrá 27 expositores y esperan la visita de unas mil 200 personas por lo menos para degustar tacos de cabeza, mole y mezcal. Se encuentran muy preparados, aseguró e indicó que también están participando los hoteleros del municipio en coordinación con los organizadores de este festival para ser buenos anfitriones y recibir a los visitantes.
Dijo que el mole lo cocinan en todo Michoacán y en el país, sin embargo en cada lugar tiene un toque particular, una sazón especial como sucede en Ciudad Hidalgo "que es el más rico de todo el mundo" señaló, y la cabeza es muy tradicional, "el máximo comerciante señor Alfredo, el más famoso de allá en Ciudad Hidalgo, que tiene también un platillo muy especial, para poder probar un taco de cabeza los sábados hay que llegar a las 4 de la tarde a su negocio y empieza a servir hasta las 7 de la noche", externó.
Sobre el mezcal, el edil externó que ahora con Sergio Gamiño, líder mezcalero en el estado, van a participar para acompañar estos alimentos, porque después de saborear un mole o un taco de cabeza, no hay como un digestivo con el mezcal.
José Luis Villaseñor, del Consejo Empresarial para el Fortalecimiento Turístico de Michoacán, (Coefotour), conformado por un grupo de empresarios del oriente, indicó que la iniciativa surgió por pláticas de integrantes del consejo para hacer eventos de este tipo, sabiendo que el municipio cuentan con recursos naturales que dan para hacer, además de este festival, otro tipo de actividades.
Este festival, dijo, es el parteaguas para poder ofrecer más escaparates los próximos meses y años, porque están seguros que en ese municipio tiene todos los recursos para hacerlo, y no solo para Michoacán sino para los estados que circundan la zona.
En su momento, Martín Gutiérrez, representante de los cocineros de mole, aseveró que ellos como productores artesanales se sienten apoyados por el consejo para darle seriedad, promoción y distribución a su producto.
Explicó que son un grupo de 11 artesanos especializado en realizar el mole, son ya la tercera generación, dijo, ya que la primera se encargó de crear la receta, la segunda la empezó a comercializar, y ahora la tercera le están dando más impulso.
A su vez, Sergio Gamiño, presidente de la Asociación de Maestros Mezcaleros de Michoacán, señaló que tienen más de 400 personas y en esta ocasión están haciendo alianza por los empresarios de Hidalgo, que es uno de los 29 municipios que tienen denominación de origen. Para esta ocasión, externó, son marcas certificadas, listas para exportar y que tienen toda una trazabilidad en su proceso.
Cabe señalar que el costo de recuperación será de 50 pesos por un día y 90 por los dos. La información del programa se puede consultar en la página Festival Mole, Cabeza y Mezcal, en Facebook.