Tecnificación y cultivo tradicional, desafíos que enfrenta el campesino

MORELIA, Mich., 9 de agosto de 2024.- La producción de los granos, frutas y hortalizas que llegan del campo a nuestra mesa todavía se cultivan en algunos municipios con instrumentos tradicionales, casi medievales, como es el chuzo y el arado, pero esto podría quedar en el pasado, porque el uso de las tecnologías comienza a tener mayor presencia.
En entrevista con Quadratín el subsecretario de Fomento Económico, de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, explicó que hay puntos de la entidad donde se usan instrumentos tradicionales para la siembra, debido a las condiciones de las parcelas, pero que el desarrollo de la agricultura está dirigido a la tecnificación del campo y uso de equipo especializado, como son los drones.
"Hay un crecimiento de la población, en consecuencia hay una mayor demanda de alimentos y también cambios de alimentación. Comemos más alimentos procesados o congelados. Por ejemplo, la leche, antes se tomaba del día y ahora se industrializa. Esto implica que en el campo serán necesarias más tecnologías, la maquinización del campo", dijo el subsecretario.
Este cambio no es en el futuro, está en desarrollo. Las formas de cultivos tradicionales y los modernos ya conviven en el campo.
"Sí, hay lugares donde las zonas son muy montañosas, donde se usan instrumentos el chuzo o barra, porque no se puede usar el arado con caballos o vacas o el tractor", expresó con motivo del Día Mundial de la Agricultura.
Recordó, por ejemplo, que en fechas recientes se hizo la donación de un dron para fumigar y combatir las plagas en la región de Huetamo, zona donde se acostumbra el sistema de siembra conocido como roza o tumba en las faldas de los cerros, y qué podrán aprovechar está tecnología.
Pero no sólo enfrenta el campesino michoacano los desafíos de los cambios en los sistemas de cultivo, también la presión para que se dejen de utilizar pesticidas químicos por orgánicos, que no sólo son más amables con el medio ambiente y los alimentos, también con el bolsillo de los campesinos y pequeños productores.