Se posicionan alimentos y energéticos mayor repunte en sus costos
MORELIA, Mich., 9 de octubre de 2018.- Alimentos y energéticos se posicionaron como los bienes y servicios que en México experimentaron mayor repunte en sus costos al público durante septiembre, en comparación con el mes precedente, de acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor, (INPC), del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
El INPC detalló que la cebolla encabezó el listado de conceptos con variación al alza en sus precios al consumidor en el período de referencia, con un aumento del 7.76 por ciento, respecto de agosto de este año.
Le siguieron el gas doméstico LP, con un encarecimiento del 5.30 por ciento; el jitomate, 4.26 por ciento; servicios educativos de nivel primaria, 4.22 por ciento, y huevo, 3.99 por ciento.
Asimismo, la gasolina de bajo octanaje, 1.47 por ciento; automóviles, 0.89 por ciento; refrescos envasados, 0.66 por ciento; loncherías, torterías, taquerías y fondas, 0.31 por ciento, y vivienda propia, 0.20 por ciento.
En contraste, la naranja mostró una modificación a la baja en su costo al público por el 23.18 por ciento, en relación con el precio exhibido durante agosto, seguida por los servicios profesionales, 17.10 por ciento; la papa y otros tubérculos, 11.92 por ciento; el transporte aéreo, 4.89 por ciento, y el plátano, 4.09 por ciento.
Además, el aguacate, 2.45 por ciento; hoteles, 1.99 por ciento; servicios turísticos en paquete, 1.34 por ciento; la electricidad, 0.67 por ciento, y el pollo, 0.53 por ciento.