Producen en Charapa bioinsumos para fortalecer maíz, avena y aguacate
CHARAPAN, Mich., 28 de junio de 2024.- Para fortalecer más de 2 mil 500 hectáreas de maíz, avena y aguacate y lograr una producción más sana y a menor costo, productores organizados pusieron en marcha una biofábrica en el municipio de Charapan.
En comunicado de prensa, la biofábrica es un módulo de producción de bioinsumos que, mediante prácticas de agricultura ecológica, permite a las y los productores contar con los insumos necesarios para el desarrollo de sistemas de producción sustentable, tanto en la agricultura como en la ganadería; es una vertiente de Agrosano, programa insignia de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
En el evento en el que se puso en operación este centro de producción de microorganismos, encabezado por el coordinador estatal de Agrosano, Guillermo Ramos Solorio y por el representante del Ayuntamiento de Charapan, Adolfo Mendoza Cortés, se destacó la iniciativa del grupo, conformado por dos mujeres y seis hombres, quienes además de producir para autoconsumo, podrán atender a decenas de campesinos de este municipio, a fin de que produzcan más sano y a menor costo.
Se destacó la labor de las y los técnicos Agrosano, quienes orientaron sobre cómo preparar, mantener, reproducir, distribuir y llevar a cabo la cosecha, en este caso de cuatro bacterias y dos hongos, cada uno sembrando en su respectivo recipiente.
En esta biofábrica de Charapan se espera obtener una producción quincenal de 5 mil 400 litros quincenales, insumos que les permitirán a los productores nutrir el suelo, dar mayor resistencia ante plagas y enfermedades, lograr menores costos de producción y preservar la salud de los productores, al evitar o reducir el uso de agroquímicos.