Produce Michoacán casi 19 mil toneladas de huevo
MORELIA, Mich., 16 de marzo de 2021.- El huevo es uno de los productos agroalimentarios que no pueden faltar en la mesa de las y los mexicanos, en Michoacán se producen 18 mil 861 toneladas en 98 municipios de la geografía estatal y se ubica en la 14ª posición nacional.
De acuerdo con un comunicado, el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Rubén Medina Niño, señaló que el huevo es muy importante en la cocina mexicana y tan alta es la demanda, que los 32 estados del país cuentan con empresas dedicadas a la cadena de producción de este producto avícola.
Medina Niño destacó que los municipios con mayor producción son: Angamacutiro (909 toneladas), Aquila (805 toneladas), Morelia (706 toneladas), Jiménez (651 toneladas), La Piedad (716 toneladas), Zacapu (571 toneladas), Penjamillo (709 toneladas), Tarímbaro (543 toneladas), Madero (535 toneladas) y José Sixto Verduzco (486 toneladas).
El funcionario indicó que el valor de producción anual del huevo michoacano asciende a los 397 millones 778 mil pesos; en promedio el kilo se comercializa en 20 pesos. Detalló además que cada michoacano consume anualmente 22.6 kilogramos.
Los estados que lideran la producción son: Jalisco, Puebla, Sonora, Yucatán y Nuevo León.