MORELIA, Mich., 6 de enero de 2018.- Con una producción de 101 mil 699 toneladas anuales, Michoacán se posiciona como el tercer productor nacional de pepino, cantidad que se obtiene de una superficie cultivada superior a las 4 mil 229 hectáreas. Lo anterior, fue dado a conocer por Pascual Sigala Páez, responsable de la política agropecuaria de la entidad, quien manifestó que nuestro estado es una las entidades con mayor volumen cosechado. El funcionario dio a conocer que en un invernadero es posible cosechar hasta 179 toneladas de pepino por hectárea e informo que en la entidad son 35 municipios los que destacan en la producción de este cultivo de acuerdo a información registrada en el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). De manera especial, el municipio de Gabriel Zamora encabeza la producción ya que cuenta con una superficie cultivada 584 hectáreas, obteniendo un total de 12 mil 987 toneladas; Zamora tiene una superficie sembrada de 336 hectáreas y una producción de 11 mil 900 toneladas; Múgica con una superficie de 586 hectáreas y una producción de 11 mil 411 toneladas, sólo por mencionar algunos. A nivel mundial, China encabeza la producción con 54 millones 315 mil toneladas de pepino, en tanto que México se sitúa en el octavo lugar con una producción de 637 mil 395 toneladas. Michoacán se encuentra sólo por debajo de los estados de Sinaloa y Sonora quienes encabezan la producción en el país. El secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario de Michoacán, reconoció el trabajo que vienen realizando las mujeres y los hombres del campo que realizan este cultivo, porque lo hacen con calidad y demuestran su pasión y amor por la tierra. Finalmente dijo que el pepino es una de las hortalizas más cosechadas y consumidas a nivel mundial, es un alimento que aporta pocascalorías, pero también contiene vitaminas A, B, C y E. Además es una hortaliza muy rica en potasio, hierro, calcio, fósforo y magnesio. |