Prevén obtener 30 mil toneladas de mariscos para Cuaresma en Michoacán
MORELIA, Mich., 3 de enero de 2025.- Para la temporada de Semana Santa, en que mayor carne de pez se consume, la Comisión de Pesca del estado proyecta que se van a obtener 30 mil toneladas de carne, informó el titular de la dependencia, Ramón Hernández Orozco.
En entrevista, explicó que en el caso de Michoacán es poco lo que pesca de forma artesanal, casi todo el producto que se consume proviene de granjas, mismas que se encuentran en buenas condiciones para producir una buena cantidad de carne para la primavera.
“La pesca ya es distinta, ya no hay casi pesca artesanal. Los lugares donde se cultivan, están en buenas condiciones. Para los meses de marzo y abril va a haber una excelente producción, calculamos que nosotros estaremos en 30 mil toneladas de carne en los diferentes productos que se manejan en Michoacán”, declaró al ser cuestionado sobre las condiciones de la acuicultura y las presas en Michoacán.
Refirió Hernández Orozco que las condiciones en el presente inicio de temporada de estiaje, “se mantienen estables. El año pasado se tuvieron problemas en el momento del estiaje, pero se volvieron a recuperar las presas”.
Recordó que en el caso de la acuicultura, los productores son personas que saben reconocer a tiempo las condiciones de lluvia y sequía, por lo que ante uno u otro fenómeno tienden a incrementar o disminuir la siembra de alevines, por lo que la producción no está en riesgo.