Prepara la Sedeco el primer Foro del Mezcal en Michoacán
MORELIA, Mich., 19 de septiembre de 2024.- A fin de incidir en políticas públicas, conocer las problemáticas del gremio y fomentar el desarrollo del sector, la Sedeco realizará el Primer Foro del Mezcal Tierra Viva, Legado Sustentable, a realizarse los días 26 y 27 de septiembre en Casa Michoacán. Habrá unos 200 participantes en las mesas de trabajo.
En una rueda de prensa realizada en la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) de Michoacán, el director de Desarrollo Económico, Fomento Industrial y Turismo del municipio de Madero Edy Pérez, externó que los mezcaleros tienen varios "detalles que los queremos solucionar, por lo cual agradezco a varias dependencias de gobierno para poder dar seguimiento y darles una solución".
Por su parte, el presidente municipal de Tzitzio, José Pérez Avilés, resaltó la importancia del foro, ya que a partir de él se podrá apoyar a los mezcaleros del estado, su municipio incluido el cual obtuvo la denominación de origen hace poco más de 10 años, "debemos de trabajar y ese foro sirve mucho para organizarnos, identificar problemáticas y trabajar en conjunto".
A su vez, Ruggiero Zepeda, director de Desarrollo de Proyectos Industriales de la Sedeco, quien estuvo en representación de Claudio Méndez, titular de esa secretaría, externó que este primer foro es resultado de unas mesas de trabajo que tuvieron el año pasado con el Consejo Michocano del Mezcal.
"Fue una parte inquietante el saber o el conocer en dónde estamos parados con el tema mezcalero, fue que nos dimos a la tarea en organizar encabezando la Sedeco este foro, pero alineado a lo que sería la Ley del Mezcal", explicó el funcionario quién dijo que ya están estructurando la forma de trabajo la cual será a través de seis mesas de trabajo en los dos días de actividades.
La intención es que en cada mesa se viertan las problemáticas de cada punto a desarrollar, expresó, e indicó que la primera mesa será sobre la estructura para el desarrollo mezcalero, otra más será sobre la integración de la cadena productiva.
La tercera mesa prosiguió el director, está relacionada con la capacitación de productores, mientras que la cuarta, indicó, eso de la conservación y uso racional de los recursos naturales y políticas públicas, la quinta mesa será sobre sanidad e inocuidad en el mezcal, mientras que la séptima mesa son esquemas integrales sobre comercialización.
En cada mesa habrá una dinámica para conocer cada una de las problemáticas que tienen los mezcaleros, refirió, desde el que cultiva, el que produce y el que comercializa, "van a poder ingresar a cualquiera de estas mesas para poder tener todo el panorama", expresó.