Participarán más de 40 restaurantes en Restaurant Week: Canirac
MORELIA, Mich., 28 de agosto 2019.- Con el fin de fortalecer a la industria restaurantera de la ciudad, se realizará el Restaurant Week del 2 al 8 de septiembre, "es como un buen fin restaurantero, aunque no lo marcamos como tal", señaló Alejandro Hernández, presidente de la Canirac, quien indicó que participarán más de 40 restaurantes.
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados indicó que entre estos establecimientos hay muchos ya reconocidos, pero también algunos de reciente creación, "con el objetivo siempre de llevar a esos lugares más gente, una activación económica muy leal porque no estamos haciendo ningún evento en un espacio físico, estamos como atrayendo gente a estos lugares para que conozcan estas nuevas ofertas", aseveró.
En el Restaurant Week se afilian estos restaurantes y ellos van a presentar un menú de tres tiempos, hasta de cuatro tiempos, en la segmentación de precios desde los 69 pesos, los 99, los 199 y los 299, explicó Alejandro Hernández. Dijo que este año los costos están reducidos es más abajo del precio normal del menú en un 30 por ciento; "esto lo vamos a difundir a través de nuestras redes sociales, cuentas de Twitter, Instagram y algunos medios también".
La dinámica es muy sencilla en el sentido de que habrá una premiación a través del pasaporte gastronómico, se trata de que quien registre más sellos en dichos pasaportes por visitar estos lugares afiliados, podrá ser acreedor a un premio de primer, segundo y tercer lugar.
El primer lugar es una pantalla plana de 43 pulgadas, una noche de hotel en Hotel Cantera 10, dos botellas de vino, un mix de 90 cervezas, y una bocina de radio antiguo. El segundo lugar también es una noche de hotel en Cantera 10, una comida o cena para dos personas en un restaurante participante del Restaurant Week, dos botellas de vino tinto, 60 cervezas y una bocina. Para el tercer lugar, será una comida o cena para dos personas en un restaurante del Restaurant Week, botella en Porter, 30 cervezas y también una bocina.
Por su parte, Claudia Chávez, secretaria de Turismo de Michoacán, destacó el poder tener toda esta oferta que además ayudará a activar la economía local y conocer la distinta oferta gastronómica que tiene Morelia. También resaltó la iniciativa de que haya premios, "porque eso también incentiva al comensal a obtener su pasaporte, a ir sellando el mismo y poder ganarse un premio".
La funcionaria indicó que la gastronomía se ha vuelto uno de los rubros más importantes dentro del gasto de los viajeros en Michoacán; "hemos visto que incluso el gasto por comer de parte de los turistas que nos visitan llega casi al 30 por ciento, quizá el segundo rubro, el primero es el transporte; las casetas, la gasolina o el avión, el autobús, pero el segundo rubro de gasto, más que el hotel, es la gastronomía".
"Ojalá pronto o el año que entra hagamos alguna extensión en alguno de los otros municipios como Uruapan o Pátzcuaro, donde hay gran oferta de gastronomía", sugirió la funcionaria, quien aseveró Michoacán se ha destacado también por ese tema, por la gastronomía local, donde también los restaurantes han trabajado para incluir dentro de sus menús la cocina tradicional michoacana.
A su vez, Roberto Monroy, secretario de Turismo de Morelia, señaló que a través de la Canirac en los últimos días se han realizado iniciativas que permiten el consumo local y fortalecer la economía local, "creo que eso es fundamental, encontrar paquetes de 69 pesos ya en un combo y hasta de 299 permiten para todos los bolsillos esta posibilidad, y es generar el consumo local.
Externó que es importante que se entienda hoy más que nunca, "cómo debemos vernos los michoacanos, los morelianos, los mexicanos todos fomentar el consumo y hacer que el dinero, aunque sea poco, circule y que esto nos permita que la gente pueda justamente generar empleos".