ONRAAA, la asociación de restauranteros que nació tras el Covid 19

MORELIA, Mich., 5 de diciembre de 2022.- La pandemia de Covid 19, además de cambios radicales y mala economía, trajo a muchos restauranteros la sensación de estar solos, tanto de administraciones públicas como de organismos. En ese contexto surgió una organización que reunió a unos 80 restauranteros.
Marlene Cardona, del restaurante Solar de Villagrán, un espacio que tiene 40 años en la ciudad, señaló a Quadratín que, a raíz de la pandemia, los restauranteros sufrieron mucho, por lo que tomaron la decisión de suspender los pagos impuestos a Hacienda y seguros, y decidieron como empresa, pagarles directamente a los empleados y salir a vender tacos para sostener la nómina.
En ese entonces y gracias a la gente que siempre les ha respondido, lograron mantener esta situación, pero muchos compañeros no pudieron, señaló la restaurantera, ya que tuvieron que vender y despedir gente, y tenían problemas para sostener a sus propias familias.
La restaurantera reconoció que bajo esa situación se sintieron solos, y no solo de las autoridades gubernamentales, sino también de su propia cámara, es decir, de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).
Así fue que nació ONRAAA, la Organización Nacional de Restauranteros, Alimentos y Actividades Asociadas, que opera con más de 80 agremiados, y se manejan con ciertos parámetros como la responsabilidad, la integridad y el respeto, no solo a las empresas y con los colaboradores que son los aspectos más importantes, manifestó.
"Hemos obtenido más beneficios fuera de la Canirac que estando adentro", aseveró, y dijo que esta organización fue la iniciadora para que después de la pandemia se les condonarán todos los pagos de multas y recargos, lo cual tuvo eco, porque se hizo viral; "fue como un parteaguas, y también hay que cacarear lo que se logra" refirió.
Tuvieron convenios con el OOAPAS, algo que nunca habían hecho con la cámara, porque les cobraban cuotas de empresas industriales, y hoy ya les cobran como restauranteros. "Porque nosotros no tenemos grandes maquinarias ni tomamos el montón de agua, y esa es otra ventaja que tuvimos", expuso y manifestó que están constantemente en Turismo, con la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco), y han hecho muchísimas cosas por sus miembros sin cobrar.