México, segundo exportador de jitomate en el mundo
23 de septiembre de 2018
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10:38
Redacción/Quadratín
CIUDAD DE MÉXICO, 23 de septiembre de 2018.- El jitomate es uno de los frutos más producido y consumido en el mundo, y en México está su cuna.
Hoy nos gustaría compartir con ustedes algunas curiosidades sobre esta hortaliza:
- A su llegada a Europa, el jitomate, durante mucho tiempo fue considerado un fruto tóxico, por su parecido con la belladonna y sus efectos alucinógenos.
- El jitomate no siempre fue rojo. La primera variedad que llegó a Europa era de color amarillo, lo que explica su nombre en italiano, pomodoro, que significa manzana de oro.
- Las propiedades benéficas del tomate, entre ellas que es rico en vitaminas A, B y C y minerales, son muy superiores a las de cualquier fármaco.
- Los tomates poseen un 94,5% de agua. Literalmente son una fuente de hidratación.
- El jitomate constituye una gran fuente de licopeno, que disminuye los efectos del envejecimiento en la piel y promueve la buena salud de la próstata.
- El más grande jitomate del mundo lo cultivó un granjero llamado Gordon Graham en EEUU en 1986 y llegó a pesar 3,51 kg. (Récord Guiness).
- Existen cientos de variedades de tomates, pero los más conocidos son:
-Saladette
-Bola
-Cherry
-Uva
-Pera
-Corazón de buey
-MoneyMaker
De acuerdo con un comunicado, México es el 10° productor de jitomate, pero el segundo exportador del mundo y es la hortaliza mexicana de mayor venta al extranjero.
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