Limones, los más caros durante diciembre de 2016: Inegi
MORELIA, Mich., 9 de enero de 2017.- El limón fue el producto o servicio que experimentó durante diciembre de 2016 la mayor alza en el precio al consumidor final en el país, según datos del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
El cítrico registró un encarecimiento del 23.12 por ciento en comparación con el mes inmediato anterior, noviembre de 2016.
Le siguen el transporte aéreo, que subió un 19.71 por ciento en el lapso de referencia; la uva, un 16.33 por ciento; la cebolla blanca, un 13.97 por ciento, y los servicios turísticos en paquete, un 9.82 por ciento.
Asimismo, destacaron por su repunte en coste al consumidor final el huevo, con un 5.29 por ciento de aumento; la carne de cerdo, 2.56 por ciento; restaurantes y similares, 0.69 por ciento; loncherías, fondas, torterías y taquerías, 0.58 por ciento, y vivienda propia, un 0.22 por ciento.
En contraste, tendencia a la baja reportó el chile serrano, con un decrecimiento en el comparativo mensual del 19.47 por ciento.
Otros productos y servicio que disminuyeron sus precios en diciembre de 2016 fueron la papaya, un 13.39 por ciento; el tomate, 11.19 por ciento; el ejote, 10.31 por ciento, y el aguacate, un 7.72 por ciento.
Además, el chile poblano, un 6.84 por ciento; otros chiles frescos, 3.75 por ciento; lociones y perfumes, un 1.78 por ciento; el jitomate, un 1.74 por ciento, y el jabón de tocador, un 1.27 por ciento.