Limón, el producto que más se encareció en marzo
MORELIA, Mich., 7 de abril de 2020.- Un 32.39 por ciento se encareció el costo al público del limón en el último mes, con lo que el fruto fue el producto o servicio más afectado por el repunte de precios observado en marzo, en comparación con febrero pasado.
De acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), del Instituto Nacional de Geografía y Estadística (Inegi), otros productos y servicios que mostraron una tendencia al alza en su coste al público fueron el chile serrano, por un 18.05 por ciento; el aguacate, 15.60 por ciento; otros chiles frescos, 10.38 por ciento, y papa y otros tubérculos, 7.77 por ciento.
Asimismo, el huevo, con un encarecimiento por el 6.31 por ciento mensual; el pollo, 3.64 por ciento; restaurantes y similares, 0.36 por ciento; loncherías, taquerías, fundas y torterías, 0.34 por ciento, y vivienda propia, 0.28 por ciento.
En contraste, el coste al consumidor del nopal decayó en el último mes un 14.14 por ciento, seguido por la cebolla, 9.64 por ciento; el tomate, 8.60 por ciento; el melón, 7.83 por ciento, y la gasolina de bajo octanaje, 7.24 por ciento.
Además, la gasolina de alto octanaje, un 6.30 por ciento; el jitomate, 3.64 por ciento; el gas doméstico natural, 2.34 por ciento; otras frutas, 2.10 por ciento, y la carne de cerdo, 1.40 por ciento.
El INPC descendió entre febrero y marzo de 2020 un 0.05 por ciento, con una tasa de inflación anual del 3.25 por ciento.
En comparación con marzo de 2019, la variación del índice fue del 0.39 por ciento mensual y la tasa de inflación, del cuatro por ciento anual.